2011/09/08 Share the Happinessプロジェクト~東日本大震災に関する情報をまとめました。

みんなの広場

みゆくん

献血しましょう。

地震のすごさに毎日遠くから心配しています。阪神大震災を経験しました。その時にけがをした人がたくさんいました。けがをしている人のために献血をしましょう。遠くからでもできるボランティアです。花粉症で薬を飲んでいる人はできないので元気な人はぜひしてください。
(2011/03/14 13:36)

拍手数:
0 拍手

拍手はログインするとできるようになります

このスレッド(話題)は投稿期限がきたか、もしくは最終回答がでたため新しいコメントは受け付けておりません
5件中1~5件を表示
1
発言 拍手

わたくしは去年末献血をしたため、200mlが3月末、400mlが5月末じゃないと献血できないのです。
しかし、今回、沢山の負傷者が出ているときいていますし、献血可能期間前であるが、献血できないかと地震の後、献血センターに問い合わせをしました。

その回答としてありがたい申し出だが、献血可能期間前は出来ないそうです。しかし、こういう状況であるから献血希望者が殺到し、かえって在庫がだぶつき折角の善意も無駄になりかねない。今のところ、安定供給が出来ているそうで、今すぐではなく長期的にみてほしいとのことでした。

わたくしは献血可能期間になったら行くつもりです。
頼朝 (2011/03/15 09:13)

1 拍手

一気に献血に来る人が増えて、対応しきれないというニュースも目にしました。
献血された血液は、長期保存はできませんし・・・鮮度モノなので・・・

今、慌てて 献血に行くよりも、一週間後、一ヶ月後、数ヶ月後と
長期的に 継続的に 善意を示す事が大切だろうと思います。
一過性のブームに乗って、自己満足してしまうのでは意味がありません。
献血を考えておられる人は、日赤等によく相談されてから、必要な時期に善意は示す方が
有効かもしれませんね。

こーいうチェーンメールのような「献血推奨」書き込みは、いかがなものかと思います。
そもそも、何故 buzzLifeの「みんなの広場」に??
きまうさ (2011/03/14 18:07)

3 拍手

献血に関しては無駄になってもいけないので、少し慎重な姿勢で、ただ、必要であることが確認できたら速やかに、という対応がいいのかなと思っています。

遠くからできるボランティアとしてはやはり義援金でしょうか。
先ほど貯まっていたyahooポイントで寄付をしてきました。
yahooでお買い物したときなどに知らず知らずのうちに貯まっているポイントが1ポイント=1円から寄付に使うことが出来ます。使わずに放置しているポイントがあれば是非。
寄付をするときは、公の団体宛に。
腹立たしいことに早速義援金詐欺も出だしているようですから、寄付するときは十分ご注意を。

刻々とテレビで報道される光景にただただ驚いています。
東北には何度か旅行で訪れていて、その土地の皆さんの優しい対応にいつも癒されて帰っていたのですが、今は一人でも多い生還と、被災者の皆さんの感じている大きな苦痛が少しでも和らぐことを祈ってます。
dadacha (2011/03/14 18:05)

1 拍手

わたしも阪神経験者で、輸血の必要性はよくわかります。

ただ、血液は保管、輸送の問題もあると思われます。
また、モンデールさんのご発言にあるように、BSE発生時ヨーロッパにいた私はできません。

本日の夕刊にも出ていましたが、善意からの呼びかけでも輸送等の問題が発生している案件があるようです。 
居たたまれない気持ち、何かしなくてはという気持ち・・・皆、そうですよね。
今日は義捐金を振り込みに行きました。今日の私に出来ることはこれだけでした。
現時点では、冷静に長期的に対応しなくては、と私は思っております。
ふらぎ (2011/03/14 17:02)

1 拍手

献血には慎重になってください。
不足もあるでしょうが、無駄にもなったりするそうです。

特定の外国滞在日数でも制限があります。(BSEなど発生地域など)

そういう規制がある中、出来ない人もいます。
ボランティアという観点だけで見ると、そういう人がボランティア精神が無いなどとしてしまう集団的な心理が働いて、高校などで問題になったそうです。
集団献血の呼びかけは、慎重にしたほうがいいのではないでしょうか?
モンデール (2011/03/14 14:58)

1 拍手

5件中1~5件を表示
1
このページのTOPへ