
森永ビスケット コミュニティ
森永製菓株式会社
森永ビスケットの担当者からのメッセージです。
森永ビスケット What's New
2013/11/11
- 【当選者発表中】チョビスケについて教えて!
2013/11/11
- 【森永ビスケット コミュニティについて】11/15以降は通常コミュニティになります。掲示板は引き続きお楽しみいただけます!
2013/11/7
- 「森永ビスケット」担当者からスぺコミ最後のメッセージです。
担当者と話そう!!
Vol.7 みなさんからの疑問の一部にお答えします
2013/1/8
こんにちは!森永ビスケット担当です。
今年もどうぞ宜しくお願い致します!
今回は、掲示板のテーマで取り上げられていた、
「ビスケットについて、ちょっとみんなに聞いてみたいことは?」
の一部について、みなさんの疑問にお答えできればと思います。
まずは、「ビスケットの語源」ですが、これは さくらの花びらさんのおっしゃる通り、
ラテン語で「2度焼かれたもの」=ビス コクトゥス(bis coctus)、が語源とされています。
これは、「2度焼かれたパン」=ビスコクトゥス・パーニス(bis coctus panis)という意味で、
ビスケットはパンの仲間と考えられていました。
人類がパンを作り始めたのは、約1万年前の石器時代の後期のこと。
ヨーロッパでは古代から航海や遠征のための食糧として、日持ちをよくするために、パンを乾燥させてもう一度焼きました。
これがビスケットの始まりと伝えられています。
続いて、「ビスケットとクッキーの違い」ですが、
上記の語源の影響か、イギリスでは、全て「ビスケット」と呼びます。
一方、アメリカではクッキーやビスケットは全て「クッキー」と呼んでおります。
じゃあ、日本は・・・?といいますと、
全国ビスケット公正取引協議会が、下記のように定めています。
ビスケットとは・・・
「小麦粉、糖類、食用油脂及び、食塩を原料とし、必要により澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物等の原材料を配合し、又は添加したものを混合機、成型機及びビスケットオーブンを使用して製造した食品」
そしてクッキーはビスケットの中でも、下記の条件のあてはまるものとされています。
クッキーとは・・・
「『手作り風』の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜等により製品の特長づけをおこなって風味よく焼きあげたもの」
こうして読むとなんだか、難しい感じですが、
クッキーはビスケットの中のひとつの種類という事ですね。
他にも、様々なビスケットまめ知識が、森永ビスケットサイトに掲載されていますので、
ビスケットを食べながら、ゆっくりお楽しみください!
森永ビスケットの歴史がわかる、ビスケットヒストリーもおすすめです!
森永ビスケットサイトは>>>こちらから
私も週末はホットミルクと一緒にこたつでビスケットしよう (^^)
2013年が、みなさんにとっても良い一年になりますように!!
それでは、また次回お会いしましょう!
今年もどうぞ宜しくお願い致します!
今回は、掲示板のテーマで取り上げられていた、
「ビスケットについて、ちょっとみんなに聞いてみたいことは?」
の一部について、みなさんの疑問にお答えできればと思います。
まずは、「ビスケットの語源」ですが、これは さくらの花びらさんのおっしゃる通り、
ラテン語で「2度焼かれたもの」=ビス コクトゥス(bis coctus)、が語源とされています。
これは、「2度焼かれたパン」=ビスコクトゥス・パーニス(bis coctus panis)という意味で、
ビスケットはパンの仲間と考えられていました。
人類がパンを作り始めたのは、約1万年前の石器時代の後期のこと。
ヨーロッパでは古代から航海や遠征のための食糧として、日持ちをよくするために、パンを乾燥させてもう一度焼きました。
これがビスケットの始まりと伝えられています。
続いて、「ビスケットとクッキーの違い」ですが、
上記の語源の影響か、イギリスでは、全て「ビスケット」と呼びます。
一方、アメリカではクッキーやビスケットは全て「クッキー」と呼んでおります。
じゃあ、日本は・・・?といいますと、
全国ビスケット公正取引協議会が、下記のように定めています。
ビスケットとは・・・
「小麦粉、糖類、食用油脂及び、食塩を原料とし、必要により澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物等の原材料を配合し、又は添加したものを混合機、成型機及びビスケットオーブンを使用して製造した食品」
そしてクッキーはビスケットの中でも、下記の条件のあてはまるものとされています。
クッキーとは・・・
「『手作り風』の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜等により製品の特長づけをおこなって風味よく焼きあげたもの」
こうして読むとなんだか、難しい感じですが、
クッキーはビスケットの中のひとつの種類という事ですね。
他にも、様々なビスケットまめ知識が、森永ビスケットサイトに掲載されていますので、
ビスケットを食べながら、ゆっくりお楽しみください!
森永ビスケットの歴史がわかる、ビスケットヒストリーもおすすめです!
森永ビスケットサイトは>>>こちらから
私も週末はホットミルクと一緒にこたつでビスケットしよう (^^)
2013年が、みなさんにとっても良い一年になりますように!!
それでは、また次回お会いしましょう!
森永ビスケット 担当者からのメッセージ
森永製菓株式会社
菓子マーケティング部
アーカイブ
- Vol.1:【新商品】アーモンドクッキーが8月7日発売!
- Vol.2:防災対策と森永ビスケット
- Vol.3:「デコビス デコ腕グランプリ2012」グランプリ作品発表!
- Vol.4:チョビスケの新CMの放映開始!
- Vol.5:「リーフィ」がリニューアル!
- Vol.6:「お菓子の家」でクリスマス!
- Vol.7:みなさんからの疑問の一部にお答えします
- Vol.8:デコビスデコ腕グランプリ2013が開催中!
- Vol.9:期間限定「ガレットクッキー」2/5新登場♪
- Vol.10:3月新発売★森永ビスケットの新しい仲間を紹介します♪
- Vol.11:森永ビスケットサイトからキャンペーンのお知らせ
- Vol.12:5月21日の新商品をご紹介します!
- Vol.14:「森永製菓」よりキャンペーンのお知らせ♪
- Vol.13:ひんやりデザートつくりませんか?
- Vol.15:「MARIE 母の日ありがとう手紙コンクール」キャンペーンの結果発表♪
- Vol.16:8月新商品のご紹介♪
- Vol.17:みなさんからの疑問の一部にお答えいたします。
- Vol.18:リニューアル商品のご紹介♪
- Vol.19:森永ビスケット担当よりご挨拶