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クックパー コミュニティ

旭化成ホームプロダクツ株式会社

担当者と話そう!!

Vol.10 「クックパー レンジでから揚げトレー」の質問に答えします!

みなさん、こんにちは。旭化成ホームプロダクツの根岸です。

「クックパー レンジでから揚げトレー」の体験キャンペーン、buzzプロジェクトでたくさんのかたに商品を体験していただきました。
たくさんのご意見、ご感想、ありがとうございました。
いただいたご意見は、今後に活かしていきたいと思います!

使い方について、疑問・質問をいただきましたのでお答えします。




Q. レンジで加熱する時に、鶏肉にキッチンペーパーなどをかけてもいいですか?

A.キッチンペーパーやラップを鶏肉にかけてしまうと、蒸気がこもってしまいカラッと仕上げることができません。
 レンジ加熱時は何もかけないでください。

Q.保管していた波形シートが伸びて、次に使う時にうまくトレーにはまりません。
A.波形シートをそのまま保管していますと、紙の性質上、波形が伸びてしまいます。
 波形シートはトレーと重ねて保管してください。

Q.レンジ加熱時に電子レンジ庫内が汚れてしまいます。どうしたらいいのでしょうか?
A.鶏肉をレンジ加熱すると、鶏肉の水分が水蒸気となって発生します。また、鶏肉がはじけて音がすることがあります。
 残念ながら、電子レンジ加熱の性質上、水蒸気の発生や鶏肉がはじけることを防ぐことは難しいです。
 しっかり水分と拭き取った鶏肉に、粉と油を薄く均一にまぶすことで、鶏肉がはじけたとしても粉の飛び散りは最低限に
 抑えられるのではないかと思います。

Q.から揚げをふっくらと調理する方法を教えてください。特に、お弁当で持っていくと固くなっているようです。
A.から揚げが冷めると固くなるのは、加熱しすぎ(過加熱)が原因ではないでしょうか。
 過加熱になる理由としては加熱時間が長すぎるか、から揚げ1個(鶏肉1切れ)が小さすぎるからではないかと思います。
 加熱時間については、商品パッケージに書かれている加熱時間の目安を参考に加熱してみてください。
 鶏肉1切れの大きさは、30gくらいになるよう、できるだけ同じ大きさにするのがおすすめです。
 1枚240gの鶏肉ならば、8等分
になります。
 また、すりおろししょうがを加えた調味液に15分以上漬け込むと、しょうがの酵素の働きで鶏肉がやわらかくなります。

Q.仕上がりがべちゃっとなってしまっておいしくできません。

A.商品パッケージで紹介している調理方法にしたがって作っていただくのですが、ちょっとしたコツをつかむことで
 おいしく仕上げることができます。

 ○鶏肉を同じ大きさ(1切れ約30g)になるよう切り分けること
 ○調味液に漬け込んだ後、鶏肉の水けをしっかりと拭き取ること
 ○粉と油を薄く均一にまぶすこと
 ○鶏肉の個数やレンジのワット数に合わせた加熱時間を守ること


 プロジェクト時にご用意した動画やリーフレットで詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。

 動画はこちらから>>http://www.youtube.com/watch?v=XM3dhQUNB6o

 リーフレットはこちらから>>http://www.buzzlife.jp/pdf/karage_20140430.pdf
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「クックパー レンジでから揚げトレー」のオフィシャルサイトでは、カレー風味やBBQ風味、大人の方におすすめの七味唐辛子風味のレシピも紹介しています。

クックパーのオフィシャルサイトはこちらから>>(外部へリンクします)

いろいろな味を少しずつ作りたい!という時にも便利な商品ですので、ぜひ、お試しくださいね。




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