HOME > どんぶり!ワンプレート!部門 > 中華風味のおこわ
-
- もち米
- 2合
-
- 白米
- 1合
-
- シメジ
- 1房(1パック)
-
- サツマイモ
- 1/2個
-
- 乾しえび
- 小さじ2程度
-
- ごま油
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1~2
-
- Cook Do®青椒肉絲用
- 半量
-
- 1
- もち米・白米を研ぎ、水を切って1~2時間置く。
-
- 2
- シメジ・乾しえび・ごま油・酒・砂糖をボールに入れCookDo®青椒肉絲(半分量)を混ぜ合わせる。味を馴染ませるため少し置く。
-
- 3
- サツマイモを洗い一口大に切る。
-
- 4
- 1~2時間置いた米を炊飯器に入れ、おこわ(3合分)の水の分量を入れる。その上にサツマイモ、ボールの具材を汁ごと加えて炊く。

青椒肉絲用のソースを半量使うのがポイント。
サツマイモとの組み合わせが意外で美味しい一品!