現在、buzzLifeで実施中の「Cook Do新しい使い方発見」プロジェクトで、ご投稿いただいたレシピを掲載しています。
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中華風茶碗蒸し
mi-ちゃん
女性/45歳
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- COOK DO®麻婆茄子
- 1/2袋
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- ひき肉
- 50g
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- 玉子
- 2個
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- 味の素丸鶏がらスープ
- 小1
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- 塩
- 小1
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- 醤油
- 小1
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- 1
- お湯 45ccに 味の素丸鶏がらスープ、塩、醤油を入れてスープをつくり冷ましておく。
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- 2
- 溶いた卵のなかにいれ、よく合わせ、こしながら器に注ぐ。
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- 1
- ラップと、中心にあなをあけたアルミホイルでふたをし、レンジでチンする。
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- 2
- 時間があるときは、蒸し器で15分。
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- 2
- 蒸している間にフライパンでひき肉をいため、COOK DO®麻婆茄子をあわせ、お湯50ccをくわえて延ばす。
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- 2
- 蒸しあがった茶碗蒸しのうえに、このタレをかけてできあがり。

茶碗蒸しのタレに麻婆茄子が大活躍!
一風変わった茶碗蒸しが楽しめます♪
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- 【2人前くらい】
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- ニラ
- 1~2束
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- 豆もやし
- 1袋
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- キャベツ
- 半玉
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- 豚肩バラ肉スライス
- 300g
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- ご飯
- 大1膳
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- 日本酒
- 100cc
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- 水
- 200cc
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- 豆板醤 *味が締まります
- 適宜
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ちり取り鍋風 ニラ味噌鍋
テッチー77
男性/45歳
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- 1
- 豚肉は4~5センチ位に切っておく
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- 2
- キャベツはざく切りの1口大、ニラは4~5センチ位に切り分け、キャベツ、豆もやし、豚肉、ニラの順で鍋に盛りつけていく。
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- 3
- 回鍋肉ソースに豆板醤を加え、日本酒と水で割って、材料の上から回しかける。
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- 4
- 2.を煮ながら食べる。
*水分が少ないと感じると思いますが、材料の野菜から出る水分で蒸し煮にするのがちり取り鍋です。
*水分量は適宜調整ください。
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- 5
- 具を食べ終わったら、ご飯を投入しひと煮立ちしたら食べる
*水分量は適宜調整ください

とっても手軽に作れるのに、お店で食べるような本格的な味になるのがうれしいですね。豆板醤を大さじ1位加えると、引き締まった味になります。