15分でできました!部門

15分でできました!部門

現在、buzzLifeで実施中の「Cook Do新しい使い方発見」プロジェクトで、ご投稿いただいたレシピを掲載しています。

食材

  1. COOK DO®麻婆茄子
    1/2袋
  2. ひき肉
    50g
  3. 玉子
    2個
  4. 味の素丸鶏がらスープ
    小1
  5. 小1
  6. 醤油
    小1
  7. Cook Do®【麻婆茄子用】
    商品紹介はこちら >>
    1箱

作り方

  1. 1
    お湯 45ccに 味の素丸鶏がらスープ、塩、醤油を入れてスープをつくり冷ましておく。
  2. 2
    溶いた卵のなかにいれ、よく合わせ、こしながら器に注ぐ。
  3. 1
    ラップと、中心にあなをあけたアルミホイルでふたをし、レンジでチンする。
  4. 2
    時間があるときは、蒸し器で15分。
  5. 2
    蒸している間にフライパンでひき肉をいため、COOK DO®麻婆茄子をあわせ、お湯50ccをくわえて延ばす。
  6. 2
    蒸しあがった茶碗蒸しのうえに、このタレをかけてできあがり。
buzzLife編集部ピックアップポイント

茶碗蒸しのタレに麻婆茄子が大活躍!
一風変わった茶碗蒸しが楽しめます♪

食材

  1. 【2人前くらい】
  2. ニラ
    1~2束
  3. 豆もやし
    1袋
  4. キャベツ
    半玉
  5. 豚肩バラ肉スライス
    300g
  6. ご飯
    大1膳
  7. 日本酒
    100cc
  8. 200cc
  9. 豆板醤 *味が締まります
    適宜
  10. Cook Do®【回鍋肉用】
    商品紹介はこちら >>
    1箱

作り方

  1. 1
    豚肉は4~5センチ位に切っておく
  2. 2
    キャベツはざく切りの1口大、ニラは4~5センチ位に切り分け、キャベツ、豆もやし、豚肉、ニラの順で鍋に盛りつけていく。
  3. 3
    回鍋肉ソースに豆板醤を加え、日本酒と水で割って、材料の上から回しかける。
  4. 4
    2.を煮ながら食べる。
    *水分が少ないと感じると思いますが、材料の野菜から出る水分で蒸し煮にするのがちり取り鍋です。
    *水分量は適宜調整ください。
  5. 5
    具を食べ終わったら、ご飯を投入しひと煮立ちしたら食べる
    *水分量は適宜調整ください
buzzLife編集部ピックアップポイント

とっても手軽に作れるのに、お店で食べるような本格的な味になるのがうれしいですね。豆板醤を大さじ1位加えると、引き締まった味になります。

最新の投稿レシピ