現在、buzzLifeで実施中の「Cook Do新しい使い方発見」プロジェクトで、ご投稿いただいたレシピを掲載しています。
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中華風味おこわ
chiely
女性/39歳
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- もち米
- 2合
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- 白米
- 1合
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- シメジ
- 1房(1パック)
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- サツマイモ
- 1/2個
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- 乾しえび
- 小さじ2程度
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- ごま油
- 大さじ1
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- 酒
- 大さじ1
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- 砂糖
- 小さじ1~2
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- Cook Do®青椒肉絲用
- 半量
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- 1
- もち米・白米を研ぎ、水を切って1~2時間置く。
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- 2
- シメジ・乾しえび・ごま油・酒・砂糖をボールに入れCookDo®青椒肉絲(半分量)を混ぜ合わせる。味を馴染ませるため少し置く。
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- 3
- サツマイモを洗い一口大に切る。
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- 4
- 1~2時間置いた米を炊飯器に入れ、おこわ(3合分)の水の分量を入れる。その上にサツマイモ、ボールの具材を汁ごと加えて炊く。

青椒肉絲用のソースを半量使うのがポイント。
サツマイモとの組み合わせが意外で美味しい一品!
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- 【2人分】
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- パスタ
- 200g
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- ツナ缶
- 1個
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- しめじ
- 1/2袋
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- ほうれん草
- 1/2束
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- 玉ねぎ
- 1/2個
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- バター/オリーブオイル
- 小1
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- にんにく
- 2片
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- 小麦粉/ブラックペッパー
- 適量
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- 豆乳(牛乳でも)
- 200cc
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- Cook Do®干焼蝦仁用
- 1/2袋
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エビチリソースで♪ツナチリ豆乳クリームパスタ☆
まめじん
女性/31歳
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- 1
- フライパンにツナ缶を入れて弱火で炒めたら玉ねぎ・しめじ投入。
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- 2
- 小麦粉を振り入れて具に十分に絡んだら豆乳を少しずつ投入してのばす。
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- 3
- 適度なとろみがつけばほうれん草を入れてブラックペッパーを振る。
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- 4
- エビチリソースを投入してよく混ぜる。ゆでたパスタを入れて絡ませたら出来上がり♪

豆乳でヘルシー&辛さをマイルドに♪
辛いのが好きな方は、干焼蝦仁用ソースを1袋入れてもOK